1回のご注文は最大14Kg迄となりますのでご注意願います。
丹波産 赤身の脛肉使用
【 兵庫産 猪肉ボイル 】
今から300年以上も前、「生類憐みの令」により動物の肉を食べることが禁忌となりました。そこで苦肉の策として肉に隠語を付けることで処罰を免れたのです。その中に猪肉があり、体を温めたり、滋養をつけるために薬(薬喰い)と称し密かに食べていました。 その中でも脛肉は筋肉が発達し、運動量が多いので非常に硬く、脂肪がほとんどありません。その為、「赤身の極み」といわれています。ボイルをすることでゼラチン質が肉に溶け込み、肉が非常に柔らかくなり、深い旨味を楽しむことが出来ます。これらの栄養素により、脛肉は体の内側から健康をサポートする食材としても優れています。